무조청

페이지 정보

profile_image
작성자빅뱅맘 조회 6회 작성일 2020-10-16 23:33:19 댓글 0

본문

천연 감기약 무조청 만드는법~ 전기밥솥으로 무조청 만들기(50년 노하우 할머니레시피)

무조청 만드는법
How to make homemade grain syrup

재료
찹쌀 2kg, 무 3kg, 건대추 100g, 생강 한개, 엿기름 500g, 물, 전기밥솥,

요즘 미세먼지가 너무 심해서 아이들이 감기에 잘 걸리는데요.
할머니가 직접 무조청을 만들어주셨답니다.
환절기 천연감기약으로 좋을뿐만아니라 달달해서
아이들도 기분좋게 먹는답니다.

참고사항
1. 조청은 취향에 맞게 묽기를 조절해서 졸이면 된답니다.
2. 조청이 뜨거울때 병에 담으면 진공포장이 되어서 오랫동안 보관할 수 있답니다.

livlong 오래살기
by 브롱부부
copy right ⓒ.livlong all right reserved
박정숙 : 조청을뜨거운 그대로 유리병에 담는가요
서숙자 : 만들어 보고 싶는데 용량을 어느정도 하는지 마무른 설명이 없어서 답답합니다.
엿기름은 몇그람정도이고 물은 얼마나 넣어야 하는지요???
박소식 : 전기 압력밥솥에 해도 괜찮나요
도도한영감 : 조용한 설명이 넘 와닿아요 ~명절 잘 보내세요
sunny oh : 무우 써는소리 경쾌하네요~도전^^
이경미 : 대추고랑
대추무우조청이랑
먹는게 다른 건가요
그리고
배도 추가해도되나요
?
이난규 : 판매는 안하나요?
연예진 : 혹시 맵쌀로는 하면 안되는지요?
문혜경 : 리틀 포레스트보다 더 박력있고 시원시원
정시안 : 감사합니다. 전기밥솥이 만능이군요. 삭히는 과정만 밥솥으로 하고 끓이는 건 가스레인지가 더 빠를 듯 합니다.

"무조청" 인삼과도 바꾸지 않는다는 무우로 만든조청입니다 [상어이모]

안녕하세요?
이번엔 가을 무우로 조청을 만들어봤습니다
재료
무우2kg1개(보통무우2개)
멥쌀(밥해놓거나 식은밥5공기)
엿질금(엿기름가루) 500g
물 500ml씩 두번 씁니다

* 감사합니다 ^^
상어이모 인스타 @sangeoimo 입니다 ^^
은하수의별꽃 : 감사합니다 저도해볼래요 어제는생강청했는데 무우도 해봐야겠네요
임경희 : 알기쉽게하셔서~이번에저도^^도전!!
김정순 : 무우 조청만들어먹고건강하게살겠습니다
배연숙 : 잘보고있습니다감사합니다~~^~^
수레국화 : 덩어리지는걸 보여 주시니 이해하기쉽네요감사 합니다
수레국화 : 저도 분말된 엿기름으로 단술 쉽게 하고 맛도좋아요 조청도 깔끔하게 좋겠네요
김세홍 : 밥이 찹쌀밥이 아니고
그냥맵쌀 밥인가요?
이상금 : 상어 이모님 무 익힐때 압력밥솥에 하면 안될까요 ? ,..
도도한영감 : 차분한 설명 ~ 잘들었구요 ,시도해 봐야겠어요 ~^^
진재열 : 감사합니다

겨울 천연 감기약 무조청 어렵지 않고 깔끔하게 만드는 법

겨울 천연 감기약인 무조청을
어렵지 않고 쉽고 깔끔하게
만드는 법이 있어 올립니다
그럼 저희 요리 영상이 무 조청을
만들어 드실 때 도움이 됐으면
좋겠습니다

(1)무 조청 요리법
무초정에 들어가는 컵 계량
기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다

① 찰밥과 엿기름 준비해두기
엿기름 가루 500g
맥주 컵으로 물 6 컵(1.5L)

우선 찰밥은 미리 전기밥솥에
미리 해 놔주세요 그런 다음
엿기름 가루 500g을 맥주 컵으로
물 6 컵(1.5L)을 붓고 잘 저어
섞어준 후 엿기름을 섞어서
물에 10분간 담가 놔줍니다

② 무와 대추 생강 손질
무 3kg
큰 배 한 개
생강 100g
대추 100g
물 4컵(1L)

무 3kg를 무 썰 듯 곱게 썰어
주신 후 큰 배 한 개와 생강 100g를
손질 해 줍니다 생강은 단단하니까
곱게 다져 놔줍니다 대추 100g도 곱게
다져주신 후 압력 솥에 물을 4컵(1L)를
붓고 끓을 때까지 팔팔 끓여줍니다
압력 솥에 삶아야 빨리 됩니다

③ 엿기름 물 짜주기
물 2컵(500ml)

담가준 엿기름을 삼베나 보자기에
싸 준 후 엿기름에 나온 물도 같이
넣고 보자기에 엿기름 물이 나오게
치대 주시다 물 2컵(500ml)을 넣고
더 치대서 엿기름 물을 마저 나오게
해줍니다

엿기름을 전기 밥솥에 같이해도
되지만 깔끔하게 하기 위해 따로
했습니다 엿기름 물이 어느 정도
나오면 꽉 짜서 마무리해주세요
삶아 놓은 무와 배와 생강과 대추도
보자기에 치대서 짜주고 물을
내 줘야 합니다

④ 조청 완성과 마무리
찰밥 1kg
설탕 2 큰술

전기밥솥에 한 찰밥 1kg에 엿기름
물을 붓습니다 무를 끓이고 남은
물을 넣고 잘 저어 주세요 여기에
설탕 2 큰술을 넣어 주시면 더 빨리
숙성돼서 밥알이 빨리 떠 오릅니다
시간이 반절로 줄어드니 설탕을
넣고 해보시기를 추천 드립니다

이렇게 전기밥솥에서 보온으로
3시간이 지나 밥알이 비벼서
뭉그러지면 찰밥과 엿기름으로
만든 식혜가 완성됩니다 다른 식혜
하실 때도 설탕을 넣으면 반절로
줄어 들으니 추천 드립니다

식혜는 보자기에 넣고 꽉 짜서
국물을 짜내 줍니다 짜낸 식혜를
붓고 다시 한번 보자기에 싸서
국물을 마저 꽉 다 짜주세요 그리고
배 큰 것 한 개를 넣고 끓이고 짜준
배 즙을 넣어준 다음 무를 넣고
끓인 무청도 넣고 끓여줍니다

⑤ 무조청 냉장 보관
꿀을 맥주 컵 반 컵 125ml

1시간 정도 센불에 끓여주면 걸쭉
해지니 이때부터는 센불에 계속
무 조청을 눌어 않게 계속 저어주며
20분 정도 졸여 줍니다 20분간
계속 저어서 졸여서 많이 걸쭉
해지면 꿀을 맥주 컵 반 컵 125ml
넣고 잠시 졸여주시다 불을 꺼주시고
담아주시면 무 조청이 완성됩니다
보관은 서늘 한 곳이나 냉장 보관
해주시는 걸 추천 드립니다

이제 아침이나 저녁마다 한 큰술씩
그냥 떠 드셔도 좋으며 따뜻한 물에
1~2 큰술씩 타서 드시면 감기나
기관지에 좋습니다 그리고 먹을 만큼
뜨신 후 가래 떡이나 쑥 떡에 찍어
먹는 것도 추천 드립니다

무 조청을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 구독과 좋아요
그리고 알람 꼭 부탁 드립니다

BGM 정보
Track: Ikson - Apart [Free Music]
Watch:

Music provided by Free Nation.
Free Download / Stream: https://soundcloud.com/ikson
#무조청쉽게만드는법#천연감기약무조청#무조청레시피
드카라바 : 군더더기 없이 담담한 말투로 자녀에게 가르쳐주듯 쉽고 간단하게 알려주시는 게 너무 좋아요. 영상 편집은 따님 또는 아드님이신 정연님이 하시는 걸까요?^^ 장황하게 멋 부리지 않는 단출한 편집도 좋아요.ㅎㅎ 잘 봤습니다~
백기 : 겨울만 오면 기침으로 고생한답니다
백기 : 잘 봤습니다 만들어야지 만들어 놓고 판매하는 곳 없어요?
Ester Lee : 정연네 집밥 정말 팔방이셔요 못하는게 없고 알려주시는 것도 정말쉽고 알기쉽게 즐겨 보게되네요
오늘 구독추천 했고요 앞으로 즐겨 보겠읍니다 감사합니다
ᆞ이미자 : 쉽고 깔끔하게 만드는법 감사해요
김경순 : 대단한 노력과 정성입니다ᆢ좋은정보 많이 배우고 있습니다ᆢ감사합니다~~~^^
심은경 : 엄마가 해주시던 그때가 생각나게 하는 요리 너무 감사드립니다
최여사손맛 : 잘보고갑니다~ㅎ
어려운것 하셨네요~
수고하셨습니다
이순이 : 감사합니다 잘보고갑니다
이순분 : 맛있겠다

... 

#무조청

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,852건 1 페이지
게시물 검색