일간지

불길 속 기적 만든 막내소방관 / 9개 신문 헤드라인 3분에 핵심정리 - 아침신문 브리핑 《 5층 흰국장 》 201013

페이지 정보

작성자 마봉춘 스튜디오 - 부산MB… 작성일20-10-12 00:00 조회4회 댓글0건

본문

종합 일간지와 경제신문, IT전문지와 지역신문의 핵심 뉴스를 여러분과 함께 나눕니다.
사소한 듯 보이지만 여러분에게 유익한 뉴스도 따로 정리해 드립니다
실시간 댓글로 소통하면서 이 사회의 이슈들에 공감해봅니다.

신문 배달되는 날, 오전 8시 50분 부터

오늘의 기사 ]
1. 대형 화재였지만 사망자 '0'였던 울산 주상복합 화재. 진화에 고국분투한 소방관들의 열정이 점점 더 많이 알려지고 있습니다. 이 가운데 불길 속에서 구조용 호흡기를 쓸수 없는 갓난아이를 안고 22층 계단을 2분만에 내려와 구조한 막내 소방관의 이야이를 전해드립니다. 매일 아침 16km거리를 뛰어서 출근하는 소방관이라고 합니다.

2. 요즘 기업들의 새로운 생존 키워드 'ESG' 를 소개합니다. 환경과 사회,지배구조의 영문 이니셜인데요, 이런 부분에서 좋은 평가를 받아야 투자유치도 원활하게 된다고 합니다. ESG지수를 보고 투자하는 펀드 규모가 세계적으로 4경6500조원에 이른다고 하네요

3. 동남권 메가시티 구상이 실현될지 관심이 모아집니다. 김경수 경남도지사가 청와대에 관련 구상을 보고한다고 합니다. 이번 정부는 의외로 지역균형발전 이슈에 소홀했다는 지적을 받고 있는데요 대통령의 지시로 '지역균형잘전 뉴딜' 프로젝트를 추진한다고 하니 이번에는 뭔가 실질적으로 진행이 될지 지켜봐야 겠습니다. 그러고 보니 부산과 서울 시장 보궐선거 그리고 지방선거와 대통령 선거 등 선거일정이 가까워지고 있군요. 그래서 더 꼼꼼히 챙겨봐야 하겠습니다.

4. 고리원전 1호기 폐쇄가 추진되고 있지만 정작 그 안에 보관중인 고준위 방사성폐기물, 폐연료봉에 대한 처리계획이 사실상 없다고 합니다. 2025년 처리한다는 방침만 있고 실질적인 계획은 마련되지도 않았는데 1호기 폐쇄는 예정대로 진행되고 있어 우려된다는 겁니다. 국정감사 과정에서 불거진 것인데, 이건 확실히 해두지 않으면 큰 일 날 듯 합니다.

5. 하동군에 귀촌한 7명의 청년 스토리가 관심을 끕니다. 30~40대 젊은이 들인데요(농촌에서는 40대도 젊은이 입니다~) 각자 사는 곳도 다른 지인 또는 지인의 지인들 이었는데 경제공동체,생활공동체에 뜻을 두고 함께 귀촌했다고 하네요. 게스트하우스 운영하고 지역콘텐츠 투어상품도 계획하고 있다는데 '젊은이=도시' 라는 등식을 깨고 싶다고 합니다. 이들의 도전 응원합니다.

가을 분위기가 완연합니다. 5층 흰국장과 함께 아침신문 읽어 보시죠!

- 카메라 : SONY Z90
- 액션캠 : SONY FDR X-3000R

#흰국장 #아침신문 #이슈
#흰머리 #멜빵 #액션캠 #낭독
#신문읽기 #부산일보 #국제신문
#중앙일보 #경향신문 #매일경제
#조선일보 #한국경제 #한겨레 #전자신문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,045건 1 페이지
게시물 검색