철학의의미

페이지 정보

profile_image
작성자씨트론 조회 3회 작성일 2020-09-05 18:52:52 댓글 0

본문

철학입문 가이드 what is philosophy.

안녕하세요. 이지영 오피셜입니다 :)
2019년 12월 21일 토요일 진행된 윤리와 사상 현장강의 ver. 강의 중 철학에 대한 소개 영상을 올려드립니다. 즐겁게 봐주세요 :) 늘 힘이 되어 주셔서 감사합니다. ♡
여러분은 소중한 사람입니다. no matter what they say.

[information]
구독하기 : https://bit.ly/2L6apc0
멤버쉽 : http://bitly.kr/m5bISvsV
수능인강 : http://bitly.kr/bKmTses9
이지영홈피 : www.leejiyoung.com
제휴문의 : leejiyoungapply@daum.net

[지영 힐링강의]
타인의 말에 상처받지 않는 법

가족이 상처를 준다면

내 마음이 감기에 걸렸을 때

삶의 고비에 서 있는 너에게

다시 방황 하고 있는 20대 청춘들에게

공부자극 : 독해지는 법 :)

[지영 교양강의]
철학입문 가이드 what is philosophy.

칸트철학의 이해

이지영x독서법 (feat.추천도서)

글 잘쓰는 법

전국구 1타 강사 되는 법

선이 이기는 세상을 만드는 방법

포스트 자본주의를 꿈꾸는 이들에게

[지영 ASMR]
지영쌤 BBQ 닭껍질튀김 ASMR

지영쌤 건강식 먹방 ASMR

만년필 ASMR 1탄 10시간

만년필 ASMR 2탄 10시간.

에머랄드빛 파도소리 ASMR

지영쌤 스터디윗미

[지영 브이로그]
진천고 특강 브이로그

서울대 브이로그

부산 브이로그

TEDx과천외고 브이로그

인천하늘고 브이로그

[지영 SPECIAL CLIP]
지영쌤 눈물샘 터진 이유는?

한복을 입고 수업에 온 이유

내가 강사로서 행복한 순간

지영쌤 실물영접 현장 대공개

대치동 학원에 불난 썰

지영쌤 만년필 소개영상

초등생부터 남달랐던 지영쌤

람보르기니 아벤타도르 S촬영썰

지영쌤과 요트 투어

[지영 큐티라이브 하이라이트]
제7회 LIVE 존예존잘이 이렇게 많다고?

제8회 LIVE 얘들아, 이게 뭐냐면

제5회 LIVE 학원강사 연봉 궁금해요?

제4회 LIVE 이 강아지와 함께 하겠습니다.

제3회 LIVE 이런 주접, 괜찮겠어?

제1회 LIVE 시청자수 1300명이요???

제2회 LIVE 다이어트란?

제1회 LIVE FULL VER. 트와이스 사나, 사랑해

[지영 WORLDWIDE]
지영쌤 뉴욕 타임스 스퀘어에 등장!

지영쌤 CF 촬영 15초 VER.

이지영쌤 CF모델 데뷔(?)

[힐링강의- 곧 공개예정]
세상에 의미 없는 시련은 없다

인생 2회차가 있을리 없잖아

걷지도 못했던 지영쌤의 투병기

2020년 당신의 인생을 바꿔줄 강의

지영쌤 작은 언니의 대학교 OT이야기

[태그]
#수능 #인강 #먹방 #이지영 #asmr #스터디윗미 #브이로그
이지영 [Leejiyoung Official] : 안녕하세요. 이지영 오피셜입니다 :)
2019년 12월 21일 토요일 진행된 윤리와 사상 현장강의 ver. 강의 중
철학에 대한 소개 영상을 올려드립니다.
2020년 새해 복 많이 받으세요.
더 좋은 강의 컨텐츠로 찾아뵙는 이지영 오피셜이 되도록 하겠습니다.
감사합니다.
001 00 : 사이비 종교에게 철학얘기를 들어야겠냐
김도헌 : 그런데 왜 예수는 부자가 천국에 가는 것이 낙타가 바늘 구멍으로 들어가기 보다 어렵다는 것입니까? 그 이유는 무엇이지요?
또 어떤 부자가 되는가에 따라서 다르고 어떻게 돈을 벌었는지 그 과정을 따져묻지 않고 단지 부자라는 결과만으로 천국에 들어가기 힘든다는것은 이해가 안됩니다.
부처는 제자불자들에게 부자가 되라고 했는데 이는 예수와 석가모니가 상충되는데 이는 왜 그렇고 왜 다르고 누가 옳은가요?
자본주의 사회에서는 소비자들에게 봉사하고 섬기며 희소한 자원들을 절약하며 효율적으로 공급하고 값싸게 공급해서 소비자들을 위해 돈을 절약해주고 더 많은 상품과 서비스를 더 값싸고 풍부하게 공급함으로써 가장 가난한 사람들에게도 도움을 주는 사람들이 부자가 되는데 왜 부자가 천국에 들어가기 힘든가요? 그 당시의 상황에서 어쩔수 없이 부자가 되는 것이 타인을 착취하고 거짓말로 속여서 부자가 되는 것이었던 시절에 그랬다면 그 예수의 말씀은 타당하오나 지금은 체제와 시스템이 바뀌어서 자본주의 사회가 아닌가요?
시대와 시스템이 바뀌면 그 때의 주장도 바뀌어야 하지 않나요?
미제시언 Ludwig von Mises 김도헌올림 폭스바겐
_쿠쿠 : 아직도 철학과 다닌다고 하면 어른분들, 동갑친구들도 겉으론 우와 하지만 속으로 웃거나 이해할 수 없다는 표정을 지어서 상처많이받아요.. 선생님 수업듣고 재밌어서 시작했는데 모든사람들이 이 영상보고 인식이 많이 개선되고 철학이 얼마나 고차원적인 학문인지 알았으면 좋겠어요 ㅠㅠ
김자 : 선생이름영혼사냥꾼이종훈천벌태인중
이행복 : 어느 인터넷 강의인가요
한준수 : 7개월 후 보게되는군요.
일화중 바늘귀란 성전 입구에 있는 정말 작은 출입구를 의미합니다.
김다정 : 철학자들이 말 하고자 하는 의미를 단순히 짧은 시간에 본인의 철학의 정의를 대입해서 해석하게 되면 오역의 해설이 되고 정의 내려 진 것이 아이들로 하여금 학습이 될 위험이 있습니다 빗대어 표현하는 과정이 필요하지만, 되려 그러한 점을 심사숙고 하시면 좋겠네요.
이규동 : 지영쌤 수업듣고싶다 진짜 재밌을것같아요 진짜 공부 잘될것같아요
쉽고간결한 인문학 : 철학에 대한 소개 영상이군요. 재밌게 봤어요~^^

한방에 요약 정리하는 서양철학의 역사 소크라테스부터 칸트, 니체 너머까지

#철학 #철학사 #끝판왕

️ Head Instructor's Profile
이동규
서울대 국어교육학과 卒
독서‧글쓰기‧스피치 - 국어 교육 전문가
유튜브 ≪언어의 정원≫ ┃ ≪크리티카 논술 구술 아카데미≫ 대표

책) ≪The 나아지는 글쓰기≫ 저자‧작가

_____

[온‧오프라인 #코칭 문의 (24h)]
오픈채팅 : https://open.kakao.com/me/koreancoordi
카톡채널 : http://pf.kakao.com/_nxohSM/chat

‧ 발제문 예시답안 받기┃내가 쓴 답안 첨삭 받기
‧ 리터러시 관련 컨설팅┃원포인트 레슨
‧ 중장기 맞춤형 클래스 설계 (독해법, 작문 논술, 자소서/면접 ...)

✍️ 위 카톡 채널로 본인의 '공부 고민'을 말씀해주시면
언제든 이동규 대표님과 1:1로 상담하실 수 있습니다.
Odysseus hero : 철학을 너무 수험 교과처럼 쉽지만 단편적이네요. 중세철학이 정말 그렇게 의미 없었을까요? 어거스틴의 고백록을 보면 물론 신을 찾는 이성의 과정이지만 처절하게 고뇌하는 과정에서 그리스로마철학을 이용했죠 여기서 서양의 큰 문화의 두줄기인 헬레니즘과 히브라이즘이 자리를 잡게되고 다시 인간을 발견하게되죠. 또한 아퀴나스에 의해 신학대전과 이교도대전이서는 이교도들도 신을 이해할 수 있다는 본성이내재되어있다는 유럽외 세계를 발견하게되죠. 이 두사람에 의해 인간과 세계가 발견되어 르네상스시대를 열 수 있는 기반이 되었지요 물론 교부철학을 확립해 철학을 시녀로 만든부분도 있지만요. 그 다음 근대의 큰 두축인 데카르트와 베이컨에 의해 합리론과 경험론의 큰 두축이 형성되어 철학의 새 지평을 열고 칸트에서 종합되고 헤겔에 의해 이성의 절대정신까지 발전하게되죠.
그 다음은 유물론의 마르크스, 니체, 프로이트에 의해 이성중심의 철학에 반동이 생기고 근대철학을 붕괴 시키게되구요.
그 다음에 후설, 하이데거, 샤르트르에 이르러 존재에 관한 현상학과 실존주의라는 유물론의 자식이 탄생하게되며, 그 후로 구조주의, 프랑크푸르트학파, 현대의 포스트 구조주의에 이르러 다양한 철학이론들이 발전되어 오는데... 음... 죄송하지만 시간이 더 길어지더라도 철학의 역사가 얼마나 중요한지 알려주시면 감사하겠습니다... 영상 잘봤습니다... 많은 도움이 되었습니다...^^
Sanghyeok LEE : 현대철학에서 로고스, 이성을 의심하기 시작하고 해체했던 큰 이유는 나치즘의 영향이 크지않나 싶기도 합니다.
예를들어 데리다는 유대인임에도 불구하고 나치성격을 지녔던 하이데거의 철학을 수용하고 해체함을 통해 나치즘에 대한 용서와 동시에 반격으로도 보였죠.

즉 나치들의 만행에대한 결과로 우리는 인간의 이성은 도대체 무엇이였는가에대한 반성, 해체로 이어진것 같습니다.
John Kim : 현대 철학을 선입견없이 설명해주신거 너무 좋네요. 사람들이 현대 철학을 잘못 이해하는 사람들이 많은데 잘 설명 해주셨네요
메롱 : 철학의 역사가 한 권에 쓰여있는 책 추천해 주실 수 있으신가요??
JUST DO IT:부제 : 미시적 거시적

몰랐던 단어인데 덕분에 알게되었습니다
감사합니다
강강 : 의든 에든 상관없어요. 저는 다 알아듣겠는걸요.ㅎㅎ 내용 전달 완전 깔끔요. 교육철학사 가르치는데 선생님 스킬이며 지식 살짝살짝 가져가봅니다. 한 강 듣고 바로 구독합니다. 오늘도 지혜를 사랑하는 시간의 연속되시길.^^
SH마루 : 오.. 구독했습니다. 영상 너무 좋습니다.
윤리보스배선생 : 잘보았습니다^^
리포트 : 우리의 생활은 공학으로 윤택 해졌을지 모르지만 우리의 정신은 철학으로 인해 다듬어 진것과 같죠.
김도광양회 : 짝짝짝!!!

[3분 인문학] 철학이 도대체 무슨 의미가 있나 _홍익학당.윤홍식

- 홍익학당 네이버 카페 (http://cafe.naver.com/bohd)
(170709 일요 대담) 사람들은 철학의 중요성을 몰라요.
본인은 본인의 개똥철학으로 살아가고 있는데
모든 걸 자기 철학대로 재단하며 살아가고 있는데
철학이 뭔 의미가 있냐고 그래요.

과학자들이 철학이 뭔 의미가 있냐고.
그 사람 내면에 그 사람 철학이 있어요.
그 사람 살아가는 것을 보면 자신만의 아주 철학을 가지고
살아가고 있어요.

역사학자들이요 실증사학이면 되지, 무슨
요즘 뭐 민족주의적 역사 문제다. 이렇게 욕하는데요
민족주의를 가지고 역사를 왜곡하면 문제인데요
실증사학이란게 있을까요?
증거만 가지고 찾는 사학이라는 거잖아요.
그런 건 없습니다.

왜? 그 역사학자는 또 개똥철학을 가지고 있어요.
사관을 가지고 있어요. 자기 나름의.
역사에 대한 입장은 철학이예요
제가 만난 모든 역사학자들은 엄청난 철학들을 가지고 있어요.
아무리 실증을 주장하고 뭘 주장해도요.

여러분 지금 법정에서 판결나는 거 보면 증거주의인데
왜 답답하실까요? 여러분. 증거로만 했다는데 왜?
판사는 법과 양심에 따라 판결해야 됩니다.
양심이 없어 보이면 우리는 화가 나거든요.
아무리 객관적 증거를 다룬다고 해도요 증거를 읽어내는
것은 또 사람이에요. 그 사람의 철학이요 이 증거를
어떻게 해석하느냐에 다 결정해버려요.

어떤 판사한테는 이건 심각한 증거인데요
어떤 판사한테는 이건 집행유예감의 증거네
이렇게 보여버리면 끝나 버린다는 거예요.
증거주의라는 것은요 이거 믿지 마세요.
그것은 기본인데요

저도 누구보다도 자명함을 추구하는 저도
당연히 증거주의를 추구하지만
그 전에 철학을 점검 안 해보시면
본인 지금 생각이 왜곡되어있으면요
증거주의라는 것은 무서운 독이 됩니다.

자기 구미에 맞는 증거만 취한다니까요.
사람은 다 그래요.
같은 증거를 봐도요 자기 선입견이 있고
자기 선입견을 강화시킬 증거만을 눈에 빨리 들어오고
그거만 취하고 다른 증거는 이 증거는 그렇게 까지
신경 안 써도 되겠네 이러면 끝이에요, 판사가.

그 증거가 있긴 하나 영향을 줄 건 아니라고 봤다.
그렇게 하면 끝이죠.
증거 들이대는 사람들이 진짜 자명한가?
저는 제가 역사학과 나올 때 아주 끝을 봤기 때문에
제가 철학이 답이다라고 택한 이유가
역사는 물론 중요한데 올바른 역사를 결국 쓰고 읽고
이해하려면 올바른 사관 없이는 불가능 하다.

제가 주장하는게 저는 뭐든지 양심을 붙이잖아요.
양심사관이 답이다.
철저히 역사적으로 다른 사람마저도 나처럼 역지사지 하면서
친일파를 다룰 때 일본사람도 되어봐야 되요.
역사학자라면 일본 사람들도 되어 보고.
왜 친일했는가도 이해해보고 어떤 사람들은 그럼에도 불구하고
왜 독립운동을 했는가도 이해해보고.

역지사지를 바탕으로 해서 양심의 잣대를 가지고
그 당시 증거를 다룰 수 없다면 그 증거만 다룬다는 것이
얼마나 위험하냐고요.

이미 마음이 우리 할아버지가 친일파에요.
이미 마음 속에 친일파를 어떻게든 변호해주고 싶다는 마음이
꽉 찬 사람이 실증주의를 주장하면서 증거만 따지겠다.
이미 왜곡되어 있는 거예요, 여러분.
그래서 현상계에서 객관적 증거주의 이거는 불가능하다.왜?
그걸 따지고 있는 그 마음이 이미 왜곡 되어 있기 때문에

제가 추구하고 있는 자명함은요 인식부터 바로 잡아야 돼요.
정말 자명한 사고를 바탕으로 한 증거주의가 아니면요,
결국 왜곡되어있다는 거에요.

- 홍익학당 페이스북 (https://www.facebook.com/HongikHdpg)
- 홍익학당 후원하기 국민은행 879601-01-245696 (흥여회)
- 문의전화 02-322-2537

본 동영상은 흥여회 후원으로 만들어지고 있습니다.
많은 사람들에게 알릴 수 있게 도와주신 '흥여회원' 분들께 감사드립니다.
JWill : 감사합니다.
하정 : 감사합니다.
서영숙 : 진심으로 감사드립니다.
ᆞ하정 : 홍익학당 강의 듣기 전에는 저도 철학의 개념을 잘 모르고 두루뭉실 철학이라는 단어를 아는 척 하며 쓰고 살았습니다. 개념을 자명하게 해 주셔서 감사합니다.
초록별 : 양심 사관이 답이다.. 감사합니다.!!!
행복가득 : 감사 합니다
Peter jun : 감사합니다
bin Huh : 속시원한 말씀 감사합니다
해동 : 감사합니다
천상하 : 남 얘기다 하지마시고 꼭 강추합니다

여러분 지금 법정에서 판결나는 거 보면 증거주의인데 

왜 답답하실까요? 여러분. 증거로만 했다는데 왜? 

판사는 법과 양심에 따라 판결해야 됩니다.

양심이 없어 보이면 우리는 화가 나거든요.

아무리 객관적 증거를 다룬다고 해도요 증거를 읽어내는 

것은 또 사람이에요. 그 사람의 철학이요 이 증거를 

어떻게 해석하느냐에 다 결정해버려요.

... 

#철학의의미

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,814건 10 페이지
게시물 검색