친환경건축개론

페이지 정보

profile_image
작성자허니버터 조회 0회 작성일 2020-10-28 14:59:08 댓글 0

본문

'나무 아파트'가 온다…친환경 건축 세계적 인기 / YTN 사이언스

[앵커]
나무로 만든 집이라고 하면 어떤 모습이 떠오르시나요?

오두막처럼 아담한 집을 떠올리실지도 모르겠습니다.

그런데 친환경 소재인 나무로 수십 층 높이 아파트도 지을 수 있다고 합니다.

최소라 기자입니다.

[기자]
캐나다의 한 공사 현장입니다.

한층 한층 올라가는 건 철근이나 콘크리트가 아닌 나무입니다.

18층 전체가 나무로 된 이 건물은 한 해 차량 500여 대가 내뿜는 이산화탄소를 줄이는 것과 같은 환경 보호 효과를 냅니다.

목재를 쓰면 콘크리트나 철을 이용할 때보다 기후 변화의 주범 중 하나인 이산화탄소가 훨씬 적게 나오기 때문입니다.

오스트리아에는 24층 높이 세계 최고층 목조 건물이 지어졌고, 일본도 2041년까지 70층짜리 목조 건물을 짓겠다는 계획을 내놨습니다.

[앤드류 와 / 와 시슬턴 건축사 대표 : 목조 건축은 피할 수 없는 흐름입니다. 기후 변화 때문입니다. 콘크리트와 철을 지금처럼 거대한 양으로 사용하는 것은 막아야 합니다.]

목조 건물은 실제 주거 생활에서도 장점이 많다고 전문가들은 말합니다.

단열 효과가 좋아 냉·난방에 드는 에너지를 최대 90%까지 줄일 수 있다고 보고 있습니다.

철골과 콘크리트로 만들어 온 아파트를 나무로 만들자는 움직임이 세계적으로 일고 있는 이유는 바로 여기 있습니다.

[로버트 말직 / 이퀼리브리엄 컨설턴트 대표 : 캐나다 정부가 지원한 연구에서 우리는 20~30층의 목조 건물을 짓는 것이 어렵지 않다는 것을 확인했습니다. 기술적인 문제가 아닙니다. 허가의 문제이자 거주자의 인식 문제인 겁니다.]

우리나라에서는 소규모 목조 건물이 한 해 약 2만 동 정도 새로 생겨납니다.

하지만 고층 목조 건물의 경우 적합한 자재를 개발해야 하는 등 아직 풀어야 할 과제가 남아있습니다.

[이창재 / 국립산림과학원 원장 : 저희가 계획하는 것은 2022년에 10층 정도 목조 건축 아파트를 짓고, 이것을 통해서 기술 개발을 촉진하고 민간 분야 고층 목조건축산업을 활성화하는 계기로 삼고자 합니다.]

기후 변화에 대응하는 친환경 목조 건축.

세계적인 건축 트렌드로 자리 잡으면서 우리나라에서도 가까운 미래에 나무 아파트를 볼 수 있게 될 전망입니다.

YTN사이언스 최소라입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201808221158093178
최주혜 : 나무 많이 심어야겠네...안그래도나무없는데에..
이사랑사랑이 : 예쁘다..
10 player : 친환경 주택의 천적은 불도 아니고 바람도 아니고 쥐새끼들임. 나무도 1년안에 뚫어서 벽안쪽에서 살고 샌드위치 판넬부터 심지어 경금속까지도 1년안에 구멍남. 너무 로망가지지 마세요. 괜히 옛날사람들이 고양이 키우고, 현대와서 콘크리트로 건물짓고 사는게 아닙니다.
김승원 : ㄹㅇ 불난다거나 물먹는다고 말하는 애들은 뭐냐? 당연히 코팅되있겠지 지금이 무슨 19세기도 아니고 ㅋㅋ 저기 나무기둥보다 너희 집 벽지가 더 불에 잘 탐
mate8949 : 내가 저기에 화염방사기 가지고가야겠다
암행엄행돌찐 : 난 온라인으로 왔는데 대체 이걸 왜봄?ㅋㅋㅋㅋ
뚱이에요사랑해요 : 저런걸 몇십만채 지어봤자 중국 화학발전소 5개면 게임 끝남
흑두건. : 불나면 ?
시멘트 회사는 목재소 차려야 하남요?
김김 : 근데 나무로 집을짓는게 과연 친환경적일까요. 화재문제는 해결했다고 하고, 냉난방 효율이 좋아져서 이산화탄소 양이 냉난방 과정에서 줄어드는건 사실이겠지만, 건축하는 과정에서 나무를 엄청 많이 필요로 할텐데 과연 전체적인 환경에 도움이 될지 모르겠네요.
I더블매이커I : 층간소음 째지겠네

친환경 건축 분야 전망과 미리보는 독일의 친환경 건축

학생분들이 진로고민이 많은거 같아요
저도 고민이 있으면 영상에 언급된 형태로 고민을 풀어 나갑니다.
그럼 도움이 되셨으면 좋겠어요~
Kim ieungieung : 영상 감사합니다! 우선, 설계사무소에 들어가서 일을 하면서 이 일이 정말 나와 맞는지 생각해봐야할 것 같네요,,,ㅎㅎ
ki wa : 저희 건축환경 교수님이 친환경컨설팅 회사를 다니셨는데 올해 한국에 제로에너지건축물 법령이 실행되서 지금 친환경 컨서팅쪽이 블루오션이라고 하십니다
건축공감 : 독일의 건축법은 우리와 다소 다른 의미를 갖고 있는 것 같네요.^^..생각해보면 독일건축가들이 좀더 디자인에 집중할 수 있을 것 같다는 생각도 드네요.^^

우리가 한 번도 생각해 본 적 없는 미래도시 이야기 | 녹색도시연구소 연구소장 김유민

우리가 살고 있는 이 도시는 어떻게 구성되어있을까요?
도시는 우리에게 어떤 영향을 미치고 있을까요?

이번 영상은 녹색도시연구소 연구소장 김유민 님의 인터뷰 입니다 :)

유민 님은 모든 사람이 행복할 수 있고, 살고 싶은 도시를 만드는 도시 기획자이며, 도시 디자이너, 마스터플래너의 역할을 하고있는데요!
빠르게 변하는 기술과 문화에 더불어 도시는 어떻게 바뀌고 있는지, 또 어떻게 바뀌어야 하는지에 대해 담아보았습니다.

공간과 도시 설계에 관심 많으신 분들이라면 재미있게 보실 수 있을 거예요-!

이 영상은 교육부 미래교육위원회와 함께 만들었습니다.
준하 : 와.. 저도 살기 좋은 도시를 만드는데 기여하고 싶은 마음이 드네요!
모노언니Mono-unni : 이 순간 순간 행복 -> 남에게 행복

건강하지않은길 행복해져야만하는사람
스마트빌딩 에너지통합관리시스템

사회 변하고 사회가치관주장 도시재생
인구감소 기존의것들을 수준 높은 도시
지속가능한 사회

신재생 인간 자연 환경 미래세대 물려줄수잇는
지속가능 사회 에코 시티

스마트시티 에코시티 살고싶은도시
스마트빌딩 시설물 에너지 모니터링 자동 시스템
스마트캠퍼스 스마트빌딩 건물내구성 건물가치올라감
YouTube Premium : masterflan
cool : 마음도 의도도 아름다우시네요.
라라 : 도시계획 멋진데~~ 공부하고싶은분야야~
전현승 : 스타트업 브랜치 너무 예쁘네요~
빠스타 : 정말 좋은 말씀 잘 들었습니다
박정석 : 도시는 정적인게 아니라 사람과 함께 살아숨쉬는 생명같은존재네요. 잘봤습니다.
Arche God : 도시 철학과 영상이 잘 어우러져 너무 좋습니다~. 광범위한 도시와 건축의 세계를 너무도 이해하기 쉽게, 명료하게 정리해서 알려준 말씀이 정말 좋습니다.
도시와 건축분야에서 많은 가능성을 보여주심에 영감을 받고 저도 열정을 다시 품게됬습니다!!
Youngjae Kang : 건축을 통해 더 나은 세상을 만드시려는 모습에서 많은 영감 받고 갑니다!!

... 

#친환경건축개론

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,196건 1 페이지
게시물 검색